Cамодельная подсветка для клавиатуры. Простая подсветка клавиатуры своими руками Подсветка светодиодная для клавиатуры

В рамках этой статьи мы хотели бы полностью раскрыть вопрос о том, как сделать на клавиатуре подсветку, рассмотрев сразу несколько вариантов её изготовления, а именно:

Итак, приступим!

1. Подсветка клавиш клавиатуры сверху светодиодами
Назначение: Безусловно, она подойдёт тем, кто любит поработать за компьютером ночью и не имеет возможности включить свет в комнате. Для большинства людей данная ситуация означает как минимум 50%ое падение эффективности труда из-за постоянного поиска нужных кнопок.

Список необходимых материалов и инструментов приведен на фотографии ниже:
паяльник, светодиоды, термоусадочная трубка, достаточно жёсткие провода и клавиатура.

Первым делом разбираем клавиатуру. Абсолютное большинство моделей собрано на шурупах, поэтому данный вопрос без проблем решается одной отвёрткой. Затем находим то место, где установлены индикаторы CapsLock, NumLock и т.д. Именно от этих светодиодов и будет питаться наша подсветка. Свиваем 2 провода длиной 20-30см «косичкой» и подпаиваем их к индикаторному светодиоду на клавиатуре.





Одеваем на скрученные провода термоусадочную трубку, обогреваем её паяльником, чтобы она сжалась, и подпаиваем сверху светодиод. Готово! Получилась очень удобная и в то же время простая подсветка. Важным преимуществом является то, что данная подсветка может регулироваться путём изгиба стержня, на котором закреплён светодиод.



2. Вариант с использованием гибкого неона
Назначение: подойдёт любителям моддинга и тем, кому просто захотелось проапгрейдить внешний вид клавиатуры. В общем, пользы от данной технологии мало, но есть интересный декоративный эффект.

Аналогично предыдущему случаю, сначала мы разбираем клавиатуру.





Затем выпиливаем пространство для драйвера .


Теперь протягиваем сквозь дырку и укладываем его. Подключаем шнур к драйверу.


С первой попытки получилось не слишком аккуратно, поэтому была предпринята попытка номер 2, результат которой можно увидеть ниже.


Если описание показалось вам не достаточно подробным, рекомендуем посмотреть это видео:

3. Подсветка поверхности под клавиатурой.
Назначение: исключительно в качестве украшения. При грамотном подходе эффект будет более чем интересным.

После разборки клавиатуры, находим место подключения питания к плате у неё внутри. Измерив мультиметром ток, подаваемый на клавиатуру, рассчитываем подключение светодиодов к сети. О том, как


Устанавливаем светодиоды в дырки, подпаиваем резисторы, аккуратно распределяем провода и подключаем на питание.




4. Подсветка клавиатуры ноутбука
Назначение: пригодится любителям посидеть в темноте с ноутбуком на коленях. Также данную подсветку можно использовать для чтения в темноте электронных книг на предназначенных для этого устройствах.

Очевидно, что разбирать ноутбук ради изготовления светодиодной подсветки - дело не благоразумное, поэтому ниже мы рассмотрим способ изготовления универсальной светодиодной USB лампы для подсветки клавиатуры.

Первым делом собираем светодиоды в цепь, исходя из того, что в качестве источника питания у нас выступает USB. Заметим, что в качестве резистора используется резистор переменного сопротивления - он позволит в дальнейшем регулировать яркость. Данная опция полезна в том случае, если вы планируете использовать подсветку для разных задач (например, освещение экрана при чтении или просто подсветка клавиш).


В качестве основы подсветки мы использовали специальный твердеющий пластилин. Открыв упаковку, мы разместили в нём спаянные светодиоды удобным нам образом (чтобы свет в итоге был рассеянным).



Придаём более или менее приятный вид нашему мини-светильнику, ждём покуда пластилин засохнет. Готово! Можно пользоваться.

Однажды, тёплым зимним вечером, работая за компьютером, я заметил, что при переводе взгляда с экрана на клавиатуру приходится очень долго всматриваться в буквы, которые еле видно. И тут мне в голову пришла идея – сделать подсветку для клавиатуры, чтобы обеспечить комфортную эксплуатацию ПК в вечернее и ночное время 🙂

Премного наслышанный о светодиодных лентах, заказал из Китая вот такую посылку.

Еще до оформления заказа решил, что питаться светодиодная лента должна прямо от компьютера , поэтому выбрал ленту на светодиодах SMD5050 с рабочим напряжением 12 Вольт.


Получив посылку, сразу же принялся за дело. Приклеить ленту к столу и подключить её к компьютеру – дело не хитрое 🙂

Вот так выглядела и работала светодиодная подсветка в первоначальном варианте.

В электрическую цепь подсветки установлен концевой выключатель , который подает питание на светодиодную ленту при выдвижении столешницы, и обесточивает ее, когда клавиатура не используется.

После пары вечеров с такой подсветкой стало очевидно, что лента светит слишком ярко , поэтому я решил собрать схему для регулировки яркости ленты. Поиграв с настройкой переменного резистора получил вот такой результат.


И по глазам не бьет, и буквы видно, и окружающим спать не мешает 🙂

Все детали регулятора яркости поместились в яйцо от киндер-сюрприза, которое удачно спряталось внутри системного блока (поближе к блоку питания компьютера).

Пара слов про энергопотребление подсветки

Рассмотрим характеристики этой светодиодной ленты

Главное среди всех этих параметров – это энергопотребление светодиодов. Всего 7 Ватт на 1 метр светодиодной ленты ! Для любого современного блока питания компьютера мощностью от 350 Ватт и выше – это несущественная нагрузка. К тому же, при уменьшении яркости светодиодов потребляемая мощность также уменьшается.

Удовлетворенный получившейся подсветкой клавиатуры, через некоторое время решил сделать светодиодную подсветку для всего стола . Использовал такую же светодиодную ленту, которую приклеил к верхней полке стола.

После нескольких дней эксплуатации заметил, что лента стала отклеиваться, т.к. родной клеящий слой при нагревании перестает держать (при полной яркости светодиоды прилично нагреваются). Проблема была решена при помощи двухстороннего скотча 🙂


Для этой подсветки изготовил выносной модуль с регулятором яркости , и разместил его по левому краю стола.

О том, как самостоятельно изготовить устройство для регулировки яркости светодиодной ленты , рассказано в 🙂


Модуль регулятора закрепил при помощи двустороннего скотча. Держится отлично!


При уменьшении яркости до минимума ситуация выглядит следующим образом



Источником питания подсветки также послужил блок питания компьютера. Подключение ленты выполнено через разъем для дисковода гибких дисков (FDD), который присутствует во всех современных моделях БП, но используется крайне редко 🙂


На следующий день приклеил перед лентой декоративную рейку, чтобы свет не бил прямо в глаза


P. S.
Из оставшейся светодиодной ленты была сделана подсветка для кухни, но это уже совсем другая история… 🙂

Не все имеют отличное зрение для работы на компьютере, но порой выполнить задание, написать сообщение или просто поиграть необходимо и ночью. Хорошо, если в комнате живешь ты один и свет можешь включать в любое время суток, а если светом ты мешаешь своей половинке или спящему ребенку, то придется импровизировать. Подсветка для клавиатуры своими руками станет прекрасным выходом из сложившейся ситуации.

Сразу же хочется дать дельный совет: « На прямую подсветку не присоединяйте, так как диоды имеют мощность 3 вольта, а сама клавиатура 5 вольт. При соединении напрямую диоды просто сгорят из-за большой подачи напряжения. Подсоединять необходимо только через плату, вместо лампочки. Для эксперимента были взяты Scroll Lock, так как ранее ни в какой самоделке они не использовались».

Предлагаем посмотреть видео самодельной подсветки клавиатуры:

Для подсветки клавиатуры нам понадобится:
- паяльник;
- 2 светодиода на 3 вольта;
- многожильный провод средних размеров;
- нож;
- отвертка;
- медицинский шприц «2»-ка с иглой;
- жесткая проволока, примерно 20-30 сантиметров;
- сама клавиатура.


Начать процесс нужно с разборки клавиатуры, это нам потребовалось, чтобы выпаять лампочку, которая загорается при нажатии на кнопку Scroll Lock. В руках у нас должна оказаться плата размером со спичечный коробок.


Заранее приготовьте не пустой шприц, а со специальной жидкостью (канифолью) для пайки, но только канифоль у нас должна быть в жидком виде.
Теперь приступаем к пайке платы. С правого края платы мы припаиваем провода, которые ведут к лампочкам подсветки.

После припайки, убедитесь, что провода держатся на плате и не отваливаются. Можно ставить плату на свое прежнее место, провода нужно протянуть и вывести в заранее проделанное отверстие на клавиатуре.


Один провод протяните по всей длине клавиатуры в ее верхней части, второй выводите там, где закреплена плата. У вас должно получиться два отверстия (не считая отверстия для провода самой клавиатуры, если она проводная), одно отверстие с правой стороны вверху, второе отверстие с левой стороны вверху.


Последним этапом нам нужно вставить жесткую проволоку, которая будет служить каркасом для подсветки и, конечно же, припаять 2 светодиода.
Пока диоды еще не припаяны, у вас с клавиатуры должны торчать два провода, один между кнопкой Esc и F1, второй на противоположной стороне. К ним и следует прикрепить два светодиода, по одному диоду на каждую сторону.


Все! Нажимая Scroll Lock, вы получаете ненавязчивую подсветку, с которой можно легко работать в ночное время.
Гибкая проволока, которая использовалась в самом начале, позволит вам изогнуть вашу импровизированную подсветку в любом направлении.

Печатая в темноте, будь то текст или переписка в интернет, все время получается не понять что. Печатью слепым методом я не обладаю. Вот и ищу постоянно способ подсветки клавиатуры. Мои предыдущие конструкции потрепало время и помог ему маленький ребенок.
Конструкция будет иметь регулировку по высоте. Особо высокой ее делать не нужно.
Делается все из доступных не редких деталей.
Для изготовления нам понадобится:

  • - ось от принтера;
  • - галогенная лампа;
  • - отрезок светодиодной ленты;
  • - двухжильный провод;
  • - прищепка;
  • - одножильный медный провод;
  • - фанера или ДСП;
  • - эпоксидный клей;
  • - дрель, паяльник, саморезы.

Изготовление подсветки для клавиатуры компьютера

Для начала, ось принтера нужно освободить от роликов. Сидят они очень крепко, но если помогать молотком, то снимаются быстро. На крайний случай можно спилить. Главное не повредить покрытие оси, быстро покроется ржавчиной.

На медном одножильном проводе, у меня это монтажный провод на 2.5 квадратных мм, делаем колечко под винт 4 мм. Откладываем на данном этапе в сторону.


Провод питания я взял метра полтора. Большого сечения провод не нужен, ток небольшой. У меня провод двойной с диаметром жилы около 0.25 квадратных мм. применил какой есть, можно и тоньше. Подсветка питается от 12 вольт, взятые с компьютерного блока питания. Провод просто заводится в любое отверстие системника и подключается к черному и желтому проводам. Так же можно питать от внешнего блока питания на 12 вольт и током под лампу или светодиодную ленту.


Отражатель данной конструкции очень удобный. Берем горелую, можно и новую, галогенную лампу и аккуратно выбиваем стекло. Будьте осторожны, стекло может отскочить в глаз, соблюдаем технику безопасности.


От одножильного провода отрезаем кусок 40-60 мм. На конце делаем загиб и вставляем в отражатель. Туда же вставляем провод питания. Все это заливаем эпоксидным клеем. Застыв, провода сидят надежно и не выпадут.


Для эстетики сделаем витой провод. Он у меня будет виться по стойке подсветки. Во время изготовления конструкции была взята другая ось от принтера, у той были переходы диаметра. Отрезав их, ось подвергается ржавлению. Поэтому взял другую ось.
Для изготовления витого провода, нужно провод плотно намотать на ось и прогреть. Я это делал промышленным феном, можно прогреть над газовой плитой. Откладываем остывать провод.


Отрезок светодиодной ленты вклеиваем в отражатель. Провода защищаем и припаиваем. Двухсторонний скотч оказался плохим, ленту проклеил супер клеем. Держится отлично.


Основу конструкции делаю из разных обрезков ДСП. Можно из чего угодно: фанера, OSB и др. Делаю круглой формы. Вырезаю коронкой по фанере и гипсокартону.
Среднее кольцо в виде бублика, там будет установлен выключатель и часть проводов.


Обработал заготовки основы и скрутил вместе. В торце средней заготовки, бублика, сделал прорез для выключателя.


Сделал отверстие в верхнем кружке, туда позже будет вставляться провод питания. Между нижним и средним кружком просверлил отверстие под провод. Сверлил под углом.


Размышлял по поводу покраски. Решил покрасить в черный матовый цвет.


Выключатель питания креплю на эпоксидный клей. Много его не нужно, если клей хороший, то держится малым количеством.


Пока клей застывает, переходим к сборке отражателя. В прищепке сверлю сквозное отверстие. Винтом на 4 мм все скручиваем во едино, не забывая про гровер.


Продеваем провод в отверстие, предварительно накрутив провод на ось. Зачищаем изоляцию провода и один провод разрезаем. Получившийся разрыв провода припаиваем к выключателю. Изолируем.


Скручиваем основу в единую конструкцию.


Тестируем подключая временно к аккумулятору 12 вольт.
Получилось отлично. Регулируем по высоте для полного освещения клавиатуры.


Вот такая отличная подсветка для клавиатуры у нас получилась. Света более чем достаточно. Вообще посоветую не выкидывать подобные отражатели, очень полезные после перегорания.

Особенностью данной конструкции является простота изготовления, дешевизна и легкодоступность материалов, практичность и незаметность. Блок подсветки закрепляется на нижней части столешницы и, находясь во включенном состоянии, очень хорошо освещает клавиатуру и «околоклавиатурное» пространство. В качестве источника питания для блока подсветки будет выступать компьютер, ведь в то время, когда нужно освещать клавиатуру, он, как правило, всегда включен.

Делаем подсветку для клавиатуры с питанием от портов компьютера

Для начала, немного о материалах и деталях, которые использовались при изготовлении конструкции. В качестве источников света были применены светодиоды, ввиду их надежности и малого потребления. Я использовал восемь ярких светодиодов голубоватого свечения диаметром 3,5 мм: просто зашел в магазин, торгующий радиодеталями, и купил, те которые мне понравились. Выбирал руководствуясь следующими принципами: цвет свечения (доступны почти все цвета радуги), минимально возможные габариты и напряжение питания (нужны светодиоды, которые уверенно горят при напряжении, примерно, 3 вольта, таких, к слову, большинство; экземпляры с питанием от 12 вольт использовать в данной конструкции, считаю, нецелесообразным). Марку светодиодов, к сожалению, назвать не могу, т.к. даже сами продавцы ее не знают, про количество (8 шт) будет объяснено чуть ниже. Проведенные испытания показали, что выбранные светодиоды очень ярко светятся при напряжении 3 — 3.5 вольт, нижний порог свечения составляет порядка 1,8 вольт. Очень важно приобрести светодиоды сразу все в одном месте: это даст хоть какую то гарантию, что все они будут светиться с одинаковой яркостью при одном и том же токе потребления.

Еще необходимо приобрести любой переключатель (тумблер) на два положения — «включено» и «выключено», выбирал, так же, исходя из минимальных габаритов. В качестве корпуса для блока подсветки использовался отрезок электротехнического короба для монтажа проводки. Его можно приобрести в магазине электротоваров практически за копейки. Сечение (высота*ширина) короба выбирались минимально возможные, посмотрите несколько вариантов и возьмите тот, который устроит вас. Кстати, тут можно включить фантазию и в качестве корпуса использовать что-либо другое, подходящее по размерам. Я остановился на электротехническом коробе, ввиду его доступности, изобретать что то особенное не хотелось: все равно сам корпус подсветки под столешницей будет практически незаметен.

Ну, а теперь о самом главном: о питании данной конструкции. Как уже упоминалось выше, питаться подсветка будет от одного из периферийных портов компьютера. В принципе, вариантов может быть несколько, но лучше остановиться на двух: USB или IEEE1394 (FireWire), эти порты есть практически в любом компьютере. Все зависит от того, какие из них менее востребованы именно на вашем ПК. У меня, например, практически все USB порты заняты, зато есть пара свободных FireWire, исходя из этого для питания и был выбран IEEE1394 (см. схему выше). Напряжение на выходе компьютерного порта FireWire составляет 12 вольт, отсюда и вытекает количество используемых светодиодов. При последовательном соединении 4-х штук (при напряжении на каждом около 3-х вольт) мы и получаем заветные 12 вольт. Для более равномерного освещения «околоклавиатурного» пространства, желательно увеличить количество светодиодов, поэтому и получилась цифра 8 (соединяем параллельно две последовательные группы по четыре светодиода в каждой). В цепь каждой последовательной цепочки включаем резистор (сопротивления R1 и R2 на схеме — в моем случае 510 Ом 0,125 Вт), Резисторы ограничивают ток, протекающий через светодиоды (в моем случае ток равен 5мА для одной последовательной цепочки, общее потребление конструкции — 10мА, что, в пересчете на мощность, дает нам 0,12 Вт), изменяя их сопротивление можно подобрать необходимую яркость свечения.

Схема подсветки для клавиатуры, с питанием от USB порта, будет выглядеть несколько иначе:

Число светодиодов, в данном случае, может быть любым (главное не перегрузить USB порт): важно, в цепь каждого из них, последовательно включить токоограничительный резистор. Изменяя сопротивление резисторов, можно получить необходимую яркость свечения. При данных номиналах, ток через светодиоды, как и в первом случае, ограничен на уровне 5мА, в итоге общее потребление равно 40мА или 0,2 Вт в пересчете на мощность.

Номиналы сопротивлений на первой и второй схемах даны ориентировочно, такие получились для имеющихся у меня светодиодов, при яркости свечения, комфортной, опять же, для меня: у вас могут получиться немного другие значения. Лучше всего, на время настройки, подключить собранную схему к внешнему источнику напряжения 5 или 12 вольт соответственно, проверить работоспособность и, если необходимо, подобрать яркость свечения светодиодов, только после этого подключать устройство к своему компьютеру.

Общее представление о конструкции блока подсветки можно получить, посмотрев фотографии (нажмите на фото — увеличенное изображение откроется в новом окне). Для подключения к компьютеру используются стандартные кабели (в первом случае кабель IEEE1394 6pin — 6pin, фото выше; во втором USB А — USB А. С одной стороны разъемы отрезаются, провода разделываются на необходимую длину и припаиваются в нужные точки схемы. Неиспользуемые провода необходимо тщательно изолировать относительно друг друга и от экранирующей оплетки кабеля.

В принципе, как видете, ничего сложного в конструкции и монтаже нет, просто будьте терпеливы и аккуратны. Еще раз хочу напомнить: первое включение обязательно производим от внешнего источника питания, проверяем, настраиваем яркость и т.д.. Собранную конструкцию прикручиваем саморезами к нижней части столешницы: для лучшего светоотражения поверхность в этом месте можно оклеить липкой алюминиевой фольгой. После этого подключаем конструкцию к компьютеру и, с удовольствием, пользуемся.